弘將國際企業有限公司

在Facebook分享

老化與抗氧化劑

    老化主要是由一種自由基的氧分子所造成,而自由基乃身體在製造能量的過程中所產生的一種正常副產物,但在體內非常不穩定;縱使天然的防衛機轉能讓大部分的自由基不具有傷害性,但有一小部份仍會保持它的活性,對細胞便產生傷害,時間一久,體內會累積越來越多的自由基,最後便造成身體機能之老化。

    氧化作用是身體利用氧自然且持續進行的過程,動物必須要靠氧氣生活,但氧化作用所付出的代價便是製造更多的自由基,當動物遭受到環境的危險,如污染、病源感染…等,這些會加速氧化作用,造成更多的自由基,然後產生疾病,疾病又再產生更多的自由基,如此永無止境的惡性循環。

    既然我們無法破壞這樣的循環模式,只好盡力去延緩其循環速度,我們無法避免氧化作用的產生,但可以藉由抗氧化劑的使用來減少氧化性傷害。

    寵物老化的速度比人類快很多,到老犬時期身體機能一一退化,行動不方便,心肝腎等疾病慢慢受到威脅,因此抗氧化劑必須使用在老齡犬飼料上;然而不止如此,其實氧化性傷害在細胞內是無時無刻都會發生的,所以我們建議在全生命階段的寵物食品配方中都須添加抗氧化劑。

    目前常見的寵物用抗氧化劑有維生素C、維生素E、b-carotene等,強調可幫助愛犬抵抗自由基對身體的傷害,減緩老化與細胞產生病變。

組織胺引起的過敏 

    在國外經評估約有15%的犬隻被過敏所困擾,這些現象大致來自跳蚤、環境化學物質(特異性)和食物過敏症;要降低它的困擾,營養策略上包括排除病因性食物、減少組織胺的攝取、餵飼水解peptides和藉著適當的Omega 6與Omega 3平衡來穩定免疫反應。 

    對哺乳動物而言,組織胺是由肥大細胞(mast cells)、嗜鹼性白血球細胞(basophiles)及血小板等分泌的一種化學介質,它會直接反應在細胞受損時釋放出來,並刺激補體系統;組織胺也是造成支氣管收縮,擴張和增加血管滲透性的一種介質,因此組織胺會引起氣喘和血壓下降的現象。 

    遭微生物入侵後,組織胺便蓄積在魚類和肉類中,因對熱非常穩定,蒸煮不容易破壞它;有報告顯示在其他的生物,如腐敗或死屍,更會加強組織胺的毒性。 

    急性組織胺中毒「Scrombrotoxic」經常發生在食用Scrombridae和Scromeresociade種類的腐爛魚之後,特別是鮪魚,或其他的油魚類,像鯖魚、鯡魚、沙丁魚、鯷魚與鮭魚等;它們的肌肉中含有天然高單位的胺基酸L-histidine(L-組織氨酸),當這些胺基酸受細菌作用轉換為組織胺時就產生了中毒。腸道細菌如Klebsiella、Morganella和Hafnia能夠將組織氨酸轉換成組織胺,大型的溫水鮪魚特別容易遭受感染,因為它們在死後會很快地產生內熱於組織中,而助長細菌的入侵。 

    雖然在美國的食物中組織胺的最大限制為500ppm,但攝食在100ppm以內被認為是正常和安全的。

 

鋅缺乏症對狗的影響

一、缺鋅導致狗之症狀包括:

  1. 脫毛、禿毛
  2. 皮膚紅色
  3. 發炎
  4. 痂皮
  5. 不全角化
  6. 皮膚潰瘍。

二、症狀最常發生之部位:

1 唇

2. 趾

3. 腳墊

4. 眼周圍

5. 鼻子及周圍

6. 腹部、其他肢端、陰囊、陰部外圍。

三、可能導致缺鋅的因素:

1 飼料中鋅不夠。

2. 飼料中植酸高吸附鋅。

3. 飼料中鈣量高而鋅含量低時最易發生。

4. 飼料中銅過高,致鋅吸收減低。

5. 遺傳上導致缺鋅,如阿拉斯加犬、哈士奇、大丹狗,有的有先天無法吸收鋅的現象。

四、預防與治療:

1.每公斤飼料中添加90mg鋅。

2.治療時則以每天每公斤體重餵10mg硫酸鋅給動物,約2週可痊癒。

3.影響鋅吸收利用之前述因素均應避免。

 

tony@shang-jiang.com.tw  版權所有 2012

載入中...